Noticias

 

 

No hay nada que los frene para salir y participar en un evento deportivo tan exigente como un triatlón.

Stephan Couture y su hija Chloe, de 11 años, viven en Warwickshire, en el centro de Inglaterra.

Los dos forman parte de un equipo que se especializa en triatlones. A dónde va su papá, ahí está Chloe.

Stephan considera que es importante "crear conciencia", pues -le explica a la BBC- "algunas veces, las personas con discapacidades se sienten excluidas del mundo".

Por eso, en su opinión, es importante que se involucren en actividades con otras personas, no sólo discapacitadas.

"Es una bonita mezcla de vida", señala.

http://www.bbc.com/mundo/media-40948431

 

La Asociación Universidad y Discapacidad, integrada por profesorado y personal de administración y servicios de la Universidad Pública de Navarra (UPNA), ha convocado el II Premio al Mejor Trabajo Fin de Estudios relacionado con la discapacidad.

La convocatoria está abierta a estudiantes de grado y de máster de la institución que hayan presentado sus trabajos entre el 1 de enero de 2015 y el 15 de octubre de 2017. El plazo para presentar solicitudes y optar así al galardón, consistente en una tableta electrónica, concluye el próximo 30 de octubre.

La temática de los trabajos debe estar relacionada con la discapacidad y la mejora de la calidad de vidade las personas que la viven y el contenido no debe estar sujeto a cláusulas de confidencialidad. Además, la nota obtenida tiene que haber sido igual o superior al notable (7 puntos o más).

El trabajo no puede haberse presentado a la edición anterior del concurso.

El jurado valorará la originalidad del estudio o de la solución propuesta, las aportaciones del trabajo (conceptuales, prácticas, etc.) y su aplicabilidad.

Las personas interesadas en participar en este concurso pueden enviar un resumen del trabajo (con un máximo de 6.000 caracteres) a la siguiente dirección electrónica: Esta dirección de correo electrónico está siendo protegida contra los robots de spam. Necesita tener JavaScript habilitado para poder verlo.

Para más información, se puede consultar el sitio web de la Asociación Universidad y Discapacidad, una entidad que busca apoyar la investigación y la docencia en discapacidad y poner en contacto a personas que puedan trasmitir su experiencia y apoyo a quienes lo necesiten.

http://www.discapnet.es/actualidad/2017/08/convocado-el-ii-premio-al-mejor-trabajo-fin-de-estudios-sobre-discapacidad

 

El menú más caro costará la mitad que en un restaurante de alta cocina habitual. Tendrá una plantilla de 45 personas, 15 chavales con discapacidad intelectual y 30 con otros tipos de discapacidad.

El próximo mes de septiembre abrirá sus puertas en Jerez de la Frontera (Cádiz) 'Universo Santi', el primer restaurante de alta cocina cuya plantilla estará integrada en su totalidad por personas con discapacidad.

Los futuros trabajadores del establecimiento -cocineros, sumillers, camareros...- están realizando actualmente cursos de formación en alta cocina financiados e impartidos por Fundación ONCE.

En total, se ha seleccionado a 45 candidatos que formarán parte de la escuela y posteriormente trabajarán en el restaurante a partir de septiembre.

'Universo Santi' es un restaurante que homenajea con su nombre al cocinero catalán Santi Santamaría, fallecido hace cinco años, y que nace de la mano de la Fundación Universo Accesible.

El presidente de la Fundación Universo Accesible y uno de los promotores del proyecto, Antonio Vila, explicó en declaraciones a Servimedia que la idea del restaurante "surge junto con un amigo que es consejero delegado del grupo DKV". "Queríamos montar el primer restaurante de alta cocina con personas con discapacidad. Eso fue la primera idea, la primera visión del proyecto. Después, el Ayuntamiento de Jerez nos ofrece realizar un proyecto, sin definir cuál, en la finca 'El Altillo', un pulmón en el corazón de Jerez, y sumamos las dos cosas: la finca 'El Altillo' y montar el primer restaurante del mundo atendido por personas con discapacidad".

SANTI SANTAMARÍA

"En tercer lugar", continuó Vila, "teníamos mucha relación con Santi Santamaría, que era una persona que defendía a ultranza algo habitual ahora en Cádiz, la cocina de producto. Aunque falleció hace cinco años, quisimos montar un proyecto basándolo en sus discípulos, que se llamaría 'Universo Santi', en referencia a la fundación promotora, Universo Accesible, y a Santi Santamaría".

Aunque el restaurante se inaugurará a finales de septiembre, para ellos "ya ha empezado" porque están realizando "una escuela de alta cocina adaptada a personas con discapacidad tanto de España como de fuera".

De momento, la primera selección, tras entrevistar a miles de candidatos, es de 45 alumnos, que acaban los cursos a final de septiembre o principios de octubre. Hay 15 chavales con discapacidad intelectual y 30 con otro tipo de discapacidad.

"Esta escuela está apoyada por Fundación ONCE, que financia la formación de los alumnos, y la ejecutan la Fundación Cruzcampo y la Fundación DKV", apuntó Vila.

Sobre los platos que se ofrecerán en 'Universo Santi', explicó que "serán de alta cocina". "El producto que se va a comercializar está basado en las recetas míticas de Santi Santamaría y en todos sus discípulos. Participa Óscar Velasco, que es el chef del proyecto, con dos estrellas Michelin. También participan solidariamente Juan Mari Arzak, Martín Berasategi, los hermanos Roca, los hermanos Torres...". Sobre los menús, aseguró que "la idea es tener tres, a precio más rebajado que el de un menú de alta cocina en un restaurante habitual, ya que somos una entidad sin ánimo de lucro. El menú más alto, con una docena de platos, estará por la mitad de lo que cobra un restaurante de alta cocina", concluyó.

http://www.discapnet.es/actualidad/2017/08/el-primer-restaurante-de-alta-cocina-atendido-por-personas-con-discapacidad

Subcategorías

Las últimas noticias del equipo de Joomla!

Información adicional

2017, Cocemfe Ciudad Real

Sitio web actualizado por Miguel Ángel Martín