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La OMS aboga por prevenir las enfermedades porque tratar a los pacientes "ya no es suficiente"

La directora del Departamento de Salud Pública y Medio Ambiente de la Organización Mundial de la Salud (OMS), María Neira, ha avisado de que tratar a los pacientes "ya no es suficiente", por lo que ha destacado la necesidad de empezar a prevenir la enfermedad

"Nuestra sociedad está cambiando, y la salud de nuestra población dependerá en buena parte de nuestra capacidad para influenciar esos cambios, anticiparlos y planificar mejor la respuesta. La idea no es evitar la enfermedad, sino proteger la salud gracias a un mejor diseño de las ciudades, pensadas sobre todo para los ciudadanos. Y este tipo de acciones también son fundamentales para tener éxito en la lucha contra el cambio climático", ha dicho durante un acto en el Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) y al que han asistido en torno a 400 invitados.

El sistema sanitario, los hábitos saludables, el medioambiente y la genética son los cuatro factores que influyen cada vez más directamente en la salud. En este sentido, Neira ha asegurado que cuando se consiga reconciliar el desarrollo económico con la protección ambiental, se estará "cerca" de ese "deseado modelo de desarrollo sostenible", que muchos ambicionan.

Y es que, tal y como ha añadido Neira, el sector salud debe ofrecer argumentos "sólidos", evidencia científica y estar disponible para influenciar inversiones y decisiones en sectores críticos de la sociedad. A su entender, para transformar las políticas de salud pública y adaptarlas a las necesidades reales es clave analizar las tendencias globales que influenciarán la salud como, por ejemplo, la alimentación y el estilo de vida; la manera de producir, consumir y reciclar; así como la tendencia demográfica y el desarrollo urbano.

Asimismo, Neira considera "imprescindible" aplicar una planificación urbana saludable, un aspecto en el que los alcaldes pueden actuar "como pequeños ministros de Salud" en sus respectivas ciudades. Sobre todo, respecto a dos cuestiones, los factores de riesgo ambiental y la contaminación del aire. "Los riesgos ambientales producen un 25% de las causas de muerte y morbilidad, mientras que el 90% de la población mundial respira aire contaminado. Ambos factores provocan casi 20 millones de muertes al año en todo el mundo que podrían prevenirse", ha defendido.

Por último, Neira ha valorado la alimentación como fuente de salud, desde su producción sostenible hasta su uso racional, evitando el actual desaprovechamiento de una tercera parte de los alimentos que se producen y ha hecho referencia a la cohesión social como "un rasgo distintivo" de aquellos lugares donde las personas son más longevas.

La OMS estima que en 2012 perdieron la vida 12,6 millones de personas por vivir o trabajar en ambientes poco saludables, por lo que los sistemas de producción, consumo y reciclaje deben ser más sostenibles, además de fomentar un medio ambiente que, en lugar de perjudicar la salud, la mejore.

"Nuestra salud dependerá de las decisiones de otros sectores como el energético, los transportes, la agricultura o la industria de alimentación, por lo que es vital la cooperación como modo de prevención primaria, asegurándonos de que las causas de las enfermedades se corrigen. Así, en el ámbito de la salud pública, estoy convencida de que la clave para la salud está en la prevención", ha destacado Neira.

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